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생활정보

추운 겨울 날씨에 체온 높여주는 식품은 뭐가있을까?

 

날씨가 추워질수록 체온을 잘 유지하는 것이 중요해집니다.
위장이 따뜻해야 소화가 잘되고 근육도 따뜻할때 수축과 이완이
정상적으로 이뤄지기 때문입니다.

 


하지만 체온이 떨어질 경우에는 신진대사의 효율과 몸속의
효소기능이 저하되게 되며 이것으로 인해 인체의 면역력이
낮아지게 되며 여러 질환들의 위험에 노출될 가능성이 높아집니다.


손발의 저림이나 통증, 저체온증과 같은 한랭 질환 또한
발생할 수 있기 때문에 겨울철 체온을 유지하는 것은 매우 중요합니다.
그렇기에 겨울철 체온 상승에 도움이 되는 식품들을 소개하려 합니다.


생강

 


생강은 혈액의 순환을 돕는 대표적 식품으로 한겨울 체온 관리에
효과적인 건강식품으로 유명합니다. 생강의 매운맛을 내는것으로
대표적인 진저롤과 쇼가올은 혈액순환을 도우며 소염과 향균작용을
통해서 감기 환자의 코와 목 염증을 완화하는 역할도 해주게 됩니다.

 


생강은 생강차나 생강빵, 생강과자나 고기에 곁들여 먹는등 활용도가
상당히 좋은 음식중 하나입니다. 그중 특히나 장어와 궁합이 좋습니다.
이러한 생강은 홍차를 마실 때 조금 넣어서 차로 끓여 하루 1~2잔마시면
체온을 높이는데 도움을 둡니다.


계피


혈류량을 늘려주는 계피는 혈액순환을 촉진시켜주어 체온을 높여줍니다.
계피의 주 성분으로 알려진 신남알데하이드는 살균과 항암효과도 갖고 있고
계피를 꾸준하게 먹을시 소화장애와 변지, 수족냉증에도 효과가 있습니다.

 


계피도 활용도가 높은 식품 중 하나인데 생강과 함께 차로 끓여마시면
좋은 효과를 볼수있으며 벌레를 쫓는 천연 살충제 기도 하여 쌀독에
계피를 꽂아놓기도 합니다.


단호박


단호박에는 베타카로틴이라는 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
베타카로틴은 항산화 성분의 일종으로 체내의 산소공급과
혈액의 순환이 원활해지도록 돕곤 합니다. 이를 통해 체온을
높이는 것이 가능하게 되고 동시에 활성산소도 제거해주어
몸의 피로도를 줄여주기도 하는 이로운 식품 중 하나로 뽑힙니다.

 


단호박은 다양한 요리에 자주 활용되기도 하는데 죽뿐만 아니라
수프나 떡, 과자나 빵에도 활용이 가능하고 샐러드로 먹기도 합니다.
만일 단호박을 체온올리는 용도로 드신다면 주스보다는 이러한
요리를 활용해 드시는것이 좀 더 효능을 확실히 볼 수 있습니다.

부추


부추에는 에너지 대사를 도와서 체온을 높이는 유화 아릴이라는
성분이 포함되어 있습니다. 또한 살균작용을 통해서 가래와
콧물등과 같은 감기 증상을 완화시켜주어 감기에도 효과가 있으며
철분도 풍부해 혈액의 생성과 순환에 도움이 되어줍니다. 

 


칼륨과 철분등도 많이 들어있어 건강식 및 다이어트에도 도움이 되고
식이섬유도 다량 포함이 되어 당뇨에도 매우 좋은 식품입니다.

 


부추는 부추김치, 부추전, 부추무침 등으로 먹기도 하고 국이나
찌개 같은 음식에 장식용으로 썰어 넣기도 합니다.

 

비트


비트는 철분과 칼륨이 풍부해 빈혈에 좋으며 비타민 A 와 베타 시아닌이
풍부해 눈 및 혈관 건강에 도움이 되는 식품입니다. 특히나 혈액순환에
도움을 주기도 하여 우리 몸을 따뜻하게 유지하는데 도움을 주곤 합니다.

 


간 기능을 강화시키는데 비트 뿌리에 있는 질산염 성분이 혈관을 확장시켜
혈류량을 증가시키기 때문입니다. 비트는 샐러드에 넣어먹으면 좋습니다.



꿀은 인체의 신진대사를 원활하게 해주어서 온몸의 혈액순환을 돕습니다.
따뜻한 물에 꿀을 타 마시게 되면 수족냉증에 도움이 되고 꿀은 미백과
보습 효과를 지녀서 팩을 만들어 사용하는것도 좋습니다. 체온을 올리는
효과를 누리고 싶으시다면 물에 타먹거나 요리에 뿌려 드시는 걸 추천드립니다.

참깨


요리를 마무리하는데 주로 쓰이는 참깨는 풍미를 더해주고 미관상 정갈해 보이게
도와주는 요소중 하나기에 일상생활을 하며 접하기 쉬운 음식중 하나입니다.
이런 참깨는 마그네슘이 풍부히 들어있어 근육 및 혈관의 이완을 돕기 때문에
원활한 혈액순환을 할수있도록 도와주는 식품들 중 하나입니다. 혈액순환이 좋아지며
몸의 온도를 유지하는데 도움을 줘 참깨도 체온을 높이는데 좋은 음식 중 하나입니다.