안녕하세요! 오늘 공유할 생활정보는!
배추의 건강 효과인데요!!
배추가 건강에 좋다는 건 다들
알고 계시는데 어떤 효과가 있는지는
다들 모르고 드시더라고요!!
그래서 제가 어떤 건강 효과가 있는지
알아왔습니다!!
배추는 흔히 김장배추를 떠올리시죠?
하지만 소금에 절이지 않은 생배추 그대로
국이나 된장국에 넣어 먹는 경우도 많습니다!
배추김치는 절이는 방식 대문에
짠맛이 단점으로 꼽히지만 생배추는
자연 그대로의 맛을 살릴 수 있습니다!
그러면 이제 배추의 건강 효과에 대해서
알아보죠!
첫 번째. 비타민 C 풍부
국림 농업과학원에 따르면 배추 겉의
푸른 잎에는 비타민 C가 많이 들어
있다고 합니다!
배추의 비타민C는 열을 가해도 손실률이
낮 아국을 끓여 먹어도 비타민 C를 제대로
섭치 할 수 있습니다!
감기 예방과 면역력 증진에 효과가 있습니다!
특히 배추의 푸름 잎에는 비타민A의 이전
물질인 베타카로틴이 많아서 면역력 강화,
폐, 기관지 보호에 도움을 줍니다!
안의 심 부분은 단맛이 강하므로
생으로 썰어 무치거나 국을 끓여 먹어도
좋습니다!
두 번째. 장 활동 촉진
배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높습니다!
월할 한 이뇨 작용을 도와주며, 열량은 낮습니다!
식이섬유 함유량은 많아 장의 활동을 촉진합니다!
변비와 대장암 예방에 도움을 주고, 다이어트
할 때도 좋다고 합니다!
고기, 생선 등 구이 음식을 먹때 배추를
곁들이면 장 건강에 이롭습니다!
다만 만성 대장질환이 있는 사람은
배추를 익혀서 먹는 것이 좋습니다!
배추는 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질도
많이 들어 있습니다!
세 번째. 배추와 양배추의 시너지 효과
배추와 양배추 추출물은 생리 활성 물질이 많아
암세포 증식을 억제하는 효과가 있다는
연구결과가 있습니다.
배추와 양배추에 들어 있는 항산화 물질인
폴리페놀과 플라보노이드가 직접적인
영향을 준 것으로 보입니다!
배추와 양배추 추출물을 간암, 위함 등
암세포에 처리하고 배양하는 시간이 24시간에서
48시간으로 길어질수록 암세포 성장 억제 효능이
늘어났습니다!
네 번째. 잎의 두께 얇고 부드러운 것 선택
배추를 구입할 때는 잎의 두께와 잎맥이 얆아
부드러운 것을 골라야 합니다!
뿌리 부위와
줄기 부위의 둘레가 비슷하고
흰 부분을 눌렀을 때 단단하고
수분이 많은 것이 싱싱한 겁니다!
손의 잎은 연 백색이면서 뿌리가 완전히
제거된 것이 좋습니다!
각 잎이 중심부로 모이면서 잎 끝이
서로 겹치지 않는 것이 풀질이
좋은 것입니다!!
다섯 번째. 냉장고에 세워 보관하기
이미 씻었거나 잘라 놓은 배추를 빨리 사용하지
않으면 무르거나 시들게 됩니다!
한꺼번에 사용하지 않을 배추는
밑동만 잘라 놓고 겉에서부터
한 잎씩 필요한 만큼 잘라 사용하는 게
좋습니다!
배추는 기본적으로 서늘한 곳에 보관
해야 하고, 키친 타 올 리나 종이에
싸서 냉장고에 세워 보관하는 것이
좋습니다!
세워두면 금세 물러지는 것을
늦출 수 있습니다!
여섯 번째. 뼈 건강
배추에는 뼈 건강에 직접적인 도움을 주는
칼슘이 다량으로 함유되어 있어서
평소 배추를 꾸준히 섭취하면
뼈를 튼튼하게 해 주는데 많은 도움이
된다고 합니다!
특히 뼈가 약해지기 쉬운 노년증 뼈 건강관리
뿐만 아니라 골격이 형성되고 있는 성장기
어린이들이 배추를 꾸준히 먹으면 많이
도움이 된다고 합니다!
일곱 번째. 갈증 해소
배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을
빠르게 보충해주어 탈수 현상을 막아주고
갈증을 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다!
특히 배추는 숙취해소에 큰 효과가 있다고 하는데요!
알코올로 인해 많이 빠져나간 수분을 빠르게
보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을
도와준다고 합니다!
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