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생활정보

뇌에 도움이 되는 의외의 식습관들!

안녕하세요. 오늘은 뇌에 도움이 되는

의외의 식습관들을 알아보려고 합니다.


나이가 들수록 건강을 신경 쓰셔야 하는데요!

실천하기 제일 간단하고 쉬운 것부터

시작해보세요!

 

그러면 지금부터 어떤 식습관들이

있는지 알아보도록 하죠!!

 

첫 번째. 아침 식사하기

바쁜 출근, 등교 시간 때문에 아침 식사를

거르는 이들이 많습니다!!


하지만 가능하면 아침에는 간다 하게라도

식사를 챙겨서 먹으셔야 합니다!

 

아침 식사는 단기 기억력과 집중력을

향상할 수 있으며, 아침식사를

하는 학생은 그렇지 않은 학생보다

수행 능력이 더 좋다고 밝힌 연구도

존재합니다!

 

아침 식사를 하고자 한다며, 뇌를

깨우는 데 도움이 되는 과일,

유제품, 고 섬유질 식품을 섭취하기를

추천드립니다!

 

두 번째. 단백질 섭취하기

 

고기, 생선, 달걀 등 단백질이 풍부한

음식을 챙겨서 먹는 것도 중요합니다.


단백질이 부족하면 뇌에 존재하는

신경전달 물질 생성이 어려워지면서

치매가 생길 수도 있습니다.

 

또한 채소 반찬도 매일 먹는 것이

좋습니다! 치매 진행을 늦춘다고

알려진 지중해식 식단을 실천하는 것도

방법이 될 수 있는데, 생선과 견과류,

과일, 채소, 올리브유를 중심으로

꾸린 식단을 이야기합니다.

 

세 번째. 물 충분히 마시기

 

뇌는 에너지가 필요한 기관입니다.

뇌에는 75%가 물로 이뤄져 있으며

뇌 기능을 유지하려면 기본적으로

물이 필요합니다.


한 번에 몰아서 마시는 것보다는 매시간

조금씩 물을 마셔서 온종일 수분을

보충하는 것이 좋으며,

 

신체 내외부의 균형을 맞추기도 유용합니다.

잠에서 깬 직후는 뇌가 가장 많은 수분을

필요로 할 때이니, 일어나면 물을 한잔 마셔

수분을 충분히 보충해주셔야 합니다.

 

사람은 잠이 들면 땀을 흘리지 않더라도

많은 양의 체내 수분이 분출되기 때문입니다.

 

네 번째. 단것 적게 먹기

 

당분이 많이 든 음식은 당뇨병부터

심장 질환까지 여러 질환의 원인이

될 수 있습니다.


뇌 건강에도 당분은 영향을 끼치게 되는데,

특히 가공식품에 들어가는 액상과당이

좋지 않습니다.

 

미국 캘리포니아대학교

로스앤젤레스 캠퍼스 연구팀이 연구결과,

액상과당을 많이 섭취한

쥐는 액상과당을 전혀 섭취하지 않은

쥐에 비해서 기역력이 훨씬 떨어지는

것으로 나타난 바 있습니다.

 

다섯 번째. 싱겁게 먹기

 

자극적인 음식은 섭취해서 쾌락을

얻을 수 있습니다.


'단짠' 음식을 사람들이 선호하는 데에는

다 이유가 있습니다. 하지만 가능하면

음식을 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이

뇌 건강에 좋습니다.

 

과다한 소금 섭취는 혈압을 높이기

때문입니다. 혈압이 높아지면 뇌에

산소가와 영야분을 공급하는

혈관이 막힐 수 있으며,

 

이 경우에는 뇌 기능이 저하되거나

심한 경우에는 뇌경색 증상을

겪을 수도 있습니다.

 

여섯 번째. 식사 시간 즐기기

 

무엇보다 중요한 것은 식사 시간을

최대한 길게, 그리고 즐겁게 즐기는 것이다.


우리나라 사람들은 식사 시간이 짧은 편인데,

10명 중 9명의 식사 시간이 15분을

넘지 않는다고 한다.

 

신체에 필요한 영양분을 고루 챙겨서

먹기 위해서는 식사 시간을 느긋하게

가지는 것이 중요합니다.

 

음식을 오래 씹어가며 먹으면 포만감을

느끼는 랩틴이 분비되기 때문에,

과식을 쉽게 피할 수도 있습니다.

 

이렇게해서 뇌에 도움이되는

의외에 식습관을 알아봤습니다.