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생활정보

비타민E가 풍부한 식품 BEST 5

우리 몸이 최소한의 건강을 유지하고 올바른 일상생활을 하기 위해서는

반드시 필요한 필수 영양소들이 있습니다.

특히 질병으로부터 자신을 보호하기 위해서는 면역력을 잘 키우는 것도 중요한데요.

소량이긴 하지만 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 비타민입니다.

그중 비타민E는 대표적인 천연 항산화 성분으로 작용합니다.

 

녹황색 채소, 견과류, 식물성 기름 등에 많이 든 비타민E는 세포 노화 방지, 면역력 강화,

무기력감 해소는 물론이거니와 인체 세포막의 불포화지방산 사이에 존재하면서

콜레스테롤 수치를 떨어트려주는 역할을 합니다.

 

미국 메사추세츠대 로웰캠퍼스 세포신경생물학센터 연구팀에 따르면,

비타민E가 핵심신경을 보호해 알츠하이머병, 파킨슨병, 암, 심장질환과 같은 여러 질환을

완화하는데 도움을 준다고 합니다.


심지어 비타민E를 꾸준히 복용하면 치매 증상이 완화된다는 연구 결과도 있으니

우리 몸에 이로운 영향을 주는 비타민E라고 할 수 있는데요.

 

하지만 몸에 좋은 성분이라고 해서 무분별하게 섭취하는 것은 자제해야 하겠습니다.

전문가들은 비타민E를 다량 복용하면 건강에 해가 된다는 연구 결과도 있기 때문에

체내 흡수율을 높일 수 있는 천연 식품을 통해 섭취를 권장하고 있습니다.


그럼 비타민E가 풍부한 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1.시금치

녹색채소류인 시금치는 완전식품으로 불릴 만큼 영양소가 풍부한 채소입니다.

보통 눈가에 떨림이 느껴진다면, 시금치를 먹으라고 할 만큼 비타민을 풍부하게 함유하고 있는데요.

비타민E는 물론 비타민C, K, B2, B6, 마그네슘, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어있습니다.

 

시금치는 보통 살짝 데쳐 먹는 조리법이 일반적입니다.

생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐서 섭취하는 방법이

또 다른 항산화물질인 베타카로틴을 섭취하는데 효과적이겠습니다.


또한 레몬 등의 비타민C가 함유된 음식과 시금치를 함께 섭취하면 시금치에 들어있는 철분의 흡수를

높이는데 도움이 된다고 하니 궁합이 잘 맞는 음식과 함께 곁들여 먹는 것도 좋은 방법이겠습니다.

 

2. 고구마

고구마에는 비타민E와 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부한 식품으로

다이어트에도 도움이 되어 인기 있는 식품 중 하나입니다. 

나트륨을 배출하는 칼륨과 식이섬유, 무기질 함량도 높습니다.

고구마를 찌거나 삶으면 비타민C의 50%가 사라지므로

구워 먹는 것이 영향학적으로 좋은 조리법입니다.

 

3. 올리브오일

올리브 오일은 비타민E와 폴리페놀이 풍부하게 든 지중해 식단의 대표 식품입니다.

몸속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 떨어뜨려주고 심장질환과 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 정기적으로 올리브 오일을 섭취하게 되면 류머티즘 관절염 발병 위험률도 감소시켜준다고 합니다.

 

4. 해바라기씨

해바라기씨에는 비타민E와 불포화지방산인 올레인산과 리놀렌산 등이 많이 들어있어

콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압 등 성인병을 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.


게다가 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤인 피토스테롤과

여성에게 좋은 에스트로겐도 풍부해 갱년기 증상을 완화하는데 효과적입니다.

 

5. 피칸

비타민E의 대표 식품으로는 아몬드, 호두, 피칸과 같은 견과류가 있는데요,

이 중에도 특히 항산화 성분이 풍부한 것이 피칸입니다.

피칸은 세포벽에서 항산화 작용을 하는 지용성 비타민E와

혈액이나 세포에서 항산화 기능을 하는 수용성 비타민C가 동시에 존재합니다.

견과류 중에서는 비타민E의 구성 인자 중 하나인 감마 토코페롤 함유량이 가장 많은 것이 피칸입니다.