본문 바로가기

생활정보

당근으로 혈당, 혈압 조절하고 건강챙기는 꿀정보!

날씨가 점점 추워지면서 더욱 건강에 유의해야 하는 계절인

겨울이 다가오고 있습니다~!

기온이 내려가면 혈관이 수축하여 혈압관리에 신경을 써야 하겠는데요.


오늘은 당근으로 혈당과 혈압을 조절하고 건강을 챙길 수 있는

꿀정보에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

주홍빛 색을 가진 당근은 식재료로써 다양하게 쓰이는 친숙한 채소입니다.

'비타민A의 황제'라고 불릴 정도로 당근은 다양한 영양소를 골고루 

함유하고 있다고 할 수 있겠는데요.

특유의 향과 색으로 다양한 요리의 식재료로 많이 쓰이고 있습니다.


먹으면 먹을수록 좋은 당근의 효능!

 

1. 복부지방 감소

 

당근에는 많은 섬유질이 함유되어 있을 뿐만 아니라 수분이 많기 때문에 

포만감을 줄 수 있어 다이어트 식단으로 활용이 많이 됩니다.


섬유질은 많고 칼로리는 낮은 데다 포만감을 유발하는 당근 특성상 

다이어트를 할 때 많이 먹어도 부담이 되지 않을뿐더러 씹는 식감이 있어

마시는 다이어트로 인한 스트레스를 해소할 수 있는 장점도 있겠습니다.

 

2. 혈당조절

 

당근에 들어 있는 가용성 섬유질은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 

소화기 건강에도 이로운 영향을 주기 때문에 생 당근 또는 가볍게 익힌 당근은 

혈당 지수가 낮아서 안정적인 에어지 공급원이 되겠습니다.

 

3. 혈압조절

 

당근에 함유된 영양소 중 칼륨은 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 합니다.

우리 몸속 나트륨 수준의 균형을 맞춰주기 위해 당근을 먹음으로써 과도한 

나트륨은 몸 밖으로 배출이 가능하겠습니다.


몸속 나트륨의 적정 밸런스를 유지할 경우 심장은 압박을 덜 받게 되는데요.

짠 음식을 많이 먹어 몸이 부었을 때 당근을 먹으면 몸의 붓기를 빼는데 도움이 되겠습니다.

당근으로 인해 심장 건강도 챙길 수 있으니 참 고마운 식재료 인 것 같네요!

 

4. 면역력 향상

 

우리 몸의 면역체계를 건강하게 유지하기 위해서는 비타민C가 필수적입니다.

당근에는 이런 비타민C뿐만 아니라 비타민A도 다량 함유하고 있는데요.


당근을 반개만 먹어도 하루에 필요한 비타민A를 100% 섭취할 수 있다고 합니다.

비타민A는 또한 병원균에 대한 방어벽 역할을 하는 점막을 형성하고 보호하는데

필요한 영양성분으로 우리 몸의 면역력을 향상하기 위해서는

당근을 꾸준을 먹어주는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

 

 

5. 암 발생률 감소

 

당근에 함유된 산화 방지제는 폐암, 직장암, 전립선암, 그리고 백혈병 등에

걸릴 위험을 줄여주는 역할을 합니다. 

한 연구에 따르면, 당근과 같은 적황색 채소를 충분히 섭취한 사람들은

폐암에 걸릴 위험이 21% 낮아지는 것으로 연구결과가 확인되었습니다.


점점 암 발생률이 높아지고 있는 상황에서, 건강한 식재료를 통해 암을 예방하는 방법도

지혜롭게 건강을 지키는 방법이 아닐까 하는 생각을 하게 됩니다.

 

사람은 면역력이 조금만 떨어져도 많은 질병으로부터 위험한 환경에 처하게 됩니다.

평소 꾸준히 건강을 위해 적당한 운동과 건강한 식단을 유지한 사람이 아니라면,

환절기나 추운 겨울에 감기를 비롯한 많은 질병으로부터 괴롭힘을 당하기 쉽습니다.


'건강은 건강할 때 지켜야 한다'는 말이 있듯 더 늦기 전에 나를 위한 건강실천을

해보시길 추천드리며, 오늘의 포스팅을 마치도록 하겠습니다.